新入生研修に行ってきました☆
2015年04月24日
4月21日、22日の2日間で
総合調理学科1年生と製菓製パン総合学科1年生が
湯の山温泉にある旅館「寿亭」へ行ってきました!
この研修では、
・学生間の親睦を深める
・集団としての規則、責任と協力の精神を養う
・調理製菓の学生としての意識を高め、今後の学習姿勢の基盤をつくる
ということを目的としています。
初めにみんなでそれぞれの夢を語り合い、
夢を実現させるための目標を話し合いました。
班でまとめた意見を発表し、みんなで将来への目標を共有しました。
寿亭の施設見学では厨房の中や、国の有形文化遺産に登録されている
「水雲閣(すいうんかく)」を見せていただきました。
そして校長先生、湯の山温泉ホテル湯の本・旅館寿亭の取締役総料理長
大橋義信先生による講話をしていただきました。
大橋義信先生は、本校に日本料理実習の講師としても来ていただいています。
そのあとは少しリラックスムードで班対抗のレクリエーションをしました♪
学科を越えてみんなの絆を深めました☆★
さて、いよいよ夕食の時間♪
とても心の込もった会席料理をいただきました。
目で見て、舌で感じて、とってもお勉強になりました。
初めて見る食材、聞いたことのない食材などもあり、
料理長の武藤先生にたくさん質問させていただきました!
ありがとうございました!
2日目は御在所岳散策!
1日目は強風のためロープウェイが運休で心配していましたが
お天気にも恵まれ、最高の景色を見ることが出来ました\(^o^)/☆
入学して約1ヶ月、同じような夢を持った仲間と
協力し合い、時には競い合い、お互いを高め合って
充実した2年間を過ごしてほしいと思います☆