新着情報

2022年度 作品展☆[総合製菓部門:2年生]受賞者決定(^^)/

2023年02月03日

 

今年度の『作品展の☆受賞者☆』を部門別に紹介します♪
○総合製菓部門「テーマ:お祝い」~製菓製パン総合学科2年~

☆金賞☆ 野呂 悠人さん(川越高校出身)
『タイトル: 御祝 』
~十二段の上生菓子で、四季を通してのお祝いをイメージし、練り切りで飾り付けた羊羹と琥珀糖で華やかさを演出しました。~

☆銀賞☆ 広垣 こっこ さん(皇學館高校出身)
『タイトル: Wedding Party 』
~今回の主役であるウエディングケーキは、存在感を出すために、5段構造になっています。シンプルな色味なので色々な絞りや、周りにアイシングクッキー、カップケーキなどで華やかさをプラスしました。細部までこだわり抜いた作品に仕上げることができました。~

☆銀賞☆ 山田 梨緒奈さん(四日市農芸高校出身)
『タイトル: Happy Easter 』
~イースターをテーマに作りました。飴細工で作ったアーチがポイントです。イースターは春のお祝い事なので、春らしい色合いにしました。~
アーチ・・・飴細工 、プレートデザート・・・にんじんのムースケーキ
フレジェ、アイシングクッキー、ケーキポップ、うさぎのムース、マジパン細工

☆銅賞☆ 髙木 瑞生さん(四日市商業高校出身)
『タイトル:花まつり 』
~4月8日に行われるお釈迦様の誕生を祝う「花まつり」を表現しました。色を付けた白餡でお花を作り、6号のケーキに飾りつけました。さらに華やかさを演出するために色とりどりの練り切りや琥珀糖を散りばめました。花まつりでは草団子や甘茶が嗜まれる風習があるので作りました。~

☆銅賞☆ 内藤 真愛さん(久居農林高校出身)
『タイトル: 2.14 』
~バレンタインをコンセプトにチョコレート細工を主に使用し作品を作りました。ハートや赤色を使い、ボンボンショコラでバレンタインを表しました。色は落ち着いた大人なイメージにしました。~

☆四日市地区調理師協会特別賞☆ 原部 優里さん(高田高校出身)
『タイトル: Welcome to our wedding reception. 』
~シュガーペーストでウエディングケーキを作りました。ピンクのバラには、愛をもつ、恋の誓い、幸福、白のバラには、相思相愛、あなたの色に染まるという花言葉があります。前にはたくさんのケーキを並べて、披露宴のデザートビュッフェをイメージしました。~

製菓製パン総合学科2年の受賞者のみなさん、おめでとうございました。
また受賞には至らなかったどの作品も2年間に習得した技術が生かされ、みんなの想いがこもった素晴らしい作品でした♪

トップへ
オープンキャンパス 学校案内 学科紹介 キャンパスライフ
学生レストラン 学生パティスリー 就職・資格 募集要項
オープンキャンパス
学校案内
学科紹介
学生レストラン
学生パティスリー
キャンパスライフ
就職・資格
募集要項
お問い合わせ