日本料理研修☆に行ってきました(^^)/ 湯の山温泉&京料理展示大会
2019年12月19日
総合調理学科1年生で日本料理研修として湯の山温泉の旅館寿亭と
京料理展示大会に行ってきました。
1日目は、湯の山温泉にある「旅館寿亭」です。
旅館寿亭は湯の山の自然に囲まれた歴史と伝統が息づく老舗の旅館です。
文化庁登録有形文化財に指定されている別館「水雲閣」は歴史と伝統を感じる
由緒ある建物で、雄大な御在所岳を臨めます。
研修では取締役総料理長大橋義信先生による講話☆、四條流庖丁式☆、
夕食では、本校の講師である武藤料理長の料理解説付きで会席料理☆を堪能しました♪
三重県の山海の幸をふんだんに使った鮮やかな料理は大満足です✨
武藤料理長、ありがとうございました☆
2日目は、京都のみやこめっせで開催された「京料理展示大会」へ行ってきました。
有名料亭から出品された京料理の作品が展示されおり、みんな興味津々でした♪
2日間は、日本の文化と伝統料理について学び、日本料理のよさを再認識できました。
有意義な時間を過ごすことができ、貴重な研修でした☆