アンティーク シェフパティシエ 菅原智大先生のあめ細工実習
こんにちは!!
製菓製パン総合学科2年生の実習風景をご紹介します 🙂
11月13日の講師は、横浜から株式会社アンティーク代表取締役社長シェフパティシエ菅原智大先生にお越しいただき「あめ細工」を教えていただきました 🙂
——- 菅原智大先生は、沢山のコンクールに出場され沢山の受賞歴のある先生 ————-
●(2013年)第21回内海杯(フランス国際コンクール日本予選)味覚部門 最優秀味覚賞
●(2014年)神奈川県洋菓子コンクール 味と技のピエスモンテ部門
神奈川県洋菓子協会会長賞
神奈川県議会議長賞
●(2015年)第2回アジア大会 トップ・オブ・パティシエ・イン・アジア優勝
●(2018年)Coppa del Mondo della Geleria2018日本代表
(イタリア・リミニで2年に1回行われるジェラートの世界大会)
今回は先生のあめ細工の技術を間近で見られることも、先生のコンクールのお話の聞けることもあり、皆楽しみにしていました 🙂
製菓製パン総合学科では、コンクールに出場する学生もいます 🙂
▼数多くの賞を受賞している菅原先生の説明をみんな熱心に聞いています。
飴をしっかりと練ったり伸ばして飴に艶をだしていきます。
熱い状態の時は伸びていきますが、冷めると思う様に伸びなかったり折れたりと大変な作業ですが、みんなで丁寧に飴を細く細く伸ばし
作品のパーツを作らせてもらっています 😀
▼光り輝く飴がこんなに美しく形成されていきます 😛
▼その後、先生が用意して頂いたパーツを丁寧に組み立てていき…
▼アメ細工が完成です 😀 😀 ~菅原先生の代表作品でもある蝶のアメ細工も作品を彩ります~
▼いつまでも見続けたくなるほどの美しいアメ細工に感動!!
菅原先生はコンクールに出場した時のお話や、独立してご自身のお店をオープンした時の話などをして頂き、学生一人一人熱い想いで先生のお話を聴いていました。
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菅原先生
貴重なお話、そして素晴らしいアメ細工のデモンストレーションを披露して頂きありがとうございました。
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