総合調理学科1年生 調理京都研修
2017年12月20日
先日、総合調理学科1年生が京都研修へ
行ってきました。
1日目は、三重県の湯の山にある「寿亭」さんに行き、
卒業生による技能五輪課題の「小鯛活なます姿盛り」のデモ、
取締役総料理長大橋義信先生による講話、
夕食には、日本料理の実習でもお世話になっている
武藤先生のお料理を頂き、
とても美味しかったです✨
盛り沢山の内容で普段は聞けない現場での
経験など貴重なお話しを聞くことができ、
とても勉強になりました。
朝起きたら湯の山は
雪が積もってびっくり(・・;)
2日目は、
京都市勧業館みやこめっせで開催された
「京料理展示大会」へ行ってきました。
有名料亭から出品された豪華な京料理の
作品が展示されおりみんな興味津々でした(*_*)
錦市場にも行き、京都では京料理について学ぶこともでき、
2日間とても有意義な時間を過ごすことができました。
これからある作品展や実習でこの研修で学んだことを活かして頑張っていきます(^o^)