今年も東海3県調理師大会「2015食の祭典」に出展しました☆
2015年09月07日
会場は名古屋の吹上ホール。
東海地区にある専門学校の学生が、レシピ考案・調理・展示までを行いました。
本年度は、プロの料理人による分野別コンクールも同時開催となり、
とてもにぎわいました。
ユマニテクでは、西洋料理1チーム・日本料理2チームの
合計13人の学生が参加しました☆
7月にレシピ考案し、夏休みの中、試行錯誤しながら
各チームで力を合わせて作品を作りました。
1年生と2年生のアイディアあふれる料理内容になりました(`∪´*)
例えば・・・・
カボチャを器に、桂むきを活かした一品は一年生のアイディアです!
頑張って堅いカボチャを掘ってできたのが・・・・こちらです。↓
2年生も負けてはいません。
日ごろの実習で学んだ技術を活かし、魅せる料理に頑張りました。
イサキとあさりのリゾットは実習で学んだもの、
そこに季節の野菜を彩り良く飾り素敵なお皿になりました。
立派な真鯛を使って、ダイナミックに秋を表現しました(≧▽≦)
これが完成品↓↓
無事に作品展示も完了し、全員で記念写真を撮りました。
みんな、笑顔いっぱいで達成感あふれる表情ですね☆
今回は他の学校とプロの料理人のたくさんの作品を
間近に見ることができ、魅せる展示料理の勉強ができました。
今後の学校際や作品展に繋がるとても良い経験になりましたね(・▽≦)