「食教育研究協議会研修会」in 伊勢志摩地中海クッキングラボ
2015年08月28日
三泗地区の家庭科・栄養教諭、給食調理員等の先生方を対象に、
中華料理を題材にして学校教育や給食に活かすための食教育研究協議会が
伊勢志摩地中海クッキングラボにて行われました。
講師は、調理学科長の水谷優先生です(^^)♪
中国料理には欠かせない、手作りの甜麺醤と甘酢を使って
料理を仕上げ、試食をして頂ました!
※甜麺醤(テンメンジャン)…すりゴマにゴマ油やサラダ油などの
調味料を混ぜてペースト状にした甘い味噌
調理実演・試食の内容は、
「焼き豆腐と豚バラ、野菜のピリ辛味噌炒め」
「北京ダック風ローストチキン」
「酢豚」
そしてなんと!!
「ツバメの巣入り卵スープ」でした☆☆☆
みなさん、メモや写真をとって熱心に、研修を受けて頂きました(゜▽゜)
参加された33名の先生方お疲れ様でした!!
食事は生涯にわたって大切な心と体を育むもとです。
四日市市の子どもたちに美味しい給食を提供してくださいね(*^∪^*)♪