調理と製菓、レストランサービスのプロへ
トリプルライセンスが取得可能。
調理師免許
- 総合調理学科
- 卒業と同時に取得
食品の調理技術の合理的な発達を図り、食生活の向上に資することを目的とするための日本独自の国家資格。
製菓衛生師免許
- 総合調理学科
- 製菓製パン総合学科
- 在学中に取得可能
1年次修了時に受験資格を取得。2年次の10月に国家試験を受験。本学では毎年、県内の製菓衛生師国家試験の平均合格率を上回る高い合格率を誇っています。
技能士 3級
- 総合調理学科
- 2年次に受験
レストラン等における接客業務に必要な知識や技能を証明する資格。2年次の7月までに受験資格取得、2年次の8月に学科試験受験。学科試験合格者は、同年10月~11月に実技試験受験。
ユマニテク独自の受験対策講座など、
資格取得を全面的にサポートする学習環境がバックアップ。
POINT01
様々な資格取得に対応したカリキュラム
POINT02
第一線で活躍する一流の講師陣
POINT03
基本から実践まで充実した施設環境
TOPIC
在学中に「製菓衛生師国家資格」の取得を目指し受験対策講座を開講
総合調理学科と製菓製パン総合学科では、在学中に製菓衛生師国家資格を取得するために、ユマニテク独自の受験対策講座を開講しており、あなたの資格取得を全面的に支援します。
各種資格・検定取得まで、
仕事のフィールドが広がる支援を積極的に実施。
飲食店・喫茶店などの調理営業や乳類・魚介類・食肉等の販売業は営業施設ごとに食品衛生上の管理運営に当たる食品衛生責任者を定め置かなければなりません。調理師と製菓衛生師は養成講習を受けなくても食品衛生責任者になることができます。また希望者には、ふぐ処理者免許の資格取得も支援しています。その他、調理や製菓に関連するインストラクターやマイスター、アドバイザーとなる、資格・検定にもチャレンジできるよう支援しています。
専門調理師学科試験免除[技術考査合格者]
- 総合調理学科
調理師よりワンランク上のライセンス。本校卒業時の技術考査に合格することで学科試験は免除。6年間、調理師の仕事に従事し、実技試験を受けることで取得可能。
食品技術管理専門士
- 総合調理学科
2年制の調理師養成課程を修了した者の社会的位置づけを明確にするために設置。総合調理学科を卒業すると交付される。
調理師養成施設助手任用資格
- 総合調理学科
取得には調理師として2 年以上の経験が必要だが、本校を卒業することで取得でき、調理師学校の先生という職業の選択肢が増える。
食品衛生責任者
- 総合調理学科
- 製菓製パン総合学科
飲食店・菓子製造業などの営業施設の衛生管理のため、必ず置かなくてはならないが、卒業後必要に応じて申請すると資格を取得することができる。
専門士[衛生専門課程]
- 総合調理学科
- 製菓製パン総合学科
必要な条件を満たした課程で、文部科学大臣が認めた専門学校修了者に付与される称号。短大卒業者と同等以上の学力があると認められる者として、大学への編入学の資格が与えられる。
フードアナリスト 3・4級[希望者]
- 総合調理学科
- 製菓製パン総合学科
味覚だけでなく食育、栄養学、レストランの内装・サービスや料理の歴史・食に関する法律・マーケティングまで学び、レストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格。
日本料理はもちろん、西洋料理を志す人にもおすすめの資格。
ふぐ処理者免許
- 総合調理学科
- 希望者
ふぐ処理者の知識・技術等の全国的な平準化の基準が改定され、令和3年度より、新たなガイダンスによりふぐ処理者試験が実施されています。※学内講習(学科・実技)12月~1月 ※三重県試験(筆記・実技)2月上旬
菓子製造技能士 2級
- 製菓製パン総合学科
- 受験資格
菓子製造に関する技術と知識を証明する国家資格であり、和菓子製造と洋菓子製造がある。卒業後に任意受験。
パン製造技能士 2級
- 製菓製パン総合学科
- 受験資格
パン製造に関する技術と知識を証明する国家資格(名称独占資格)。卒業後に任意受験。