「本物の技術」と「おもてなしの心」を
兼ね備えた一流の料理人を養成
本校では、三重の豊富で新鮮な食材を最大限活かす料理の実践を日々の授業や実習で行っています。食材にこだわり、より美味しい料理を作ることに情熱を持つことで本物の技術が育まれます。さらに、調理の技術だけではなく、サービスの技術も磨き、おもてなしの心を大切にする一流の料理人としての独り立ちを支えます。
総合調理学科 3つの特徴
調理師と製菓衛生師の国家資格をはじめ、料飲サービスの接客に特化した国家資格が取得可能。
卒業時に取得できる調理師免許と、在学中に取得できる製菓衛生師免許の2 つの国家資格をはじめ、近年の食の多様化に伴い、様々な資格の取得ができるようカリキュラムを編成しています。就職活動時や就職後に活きてくるそれらの資格は、あなたの強い武となるでしょう。
1年次に調理と製菓とサービスの基礎をじっくり学ぶ。
1年修了時までに和食・洋食・中華の調理全般から洋菓子・和菓子・製パンの基礎と、サービスを習得するので、自分の適性や進路選択をじっくり見極められます。2年次には、さらに知識を深め、技術を高めるための校外実習や実践実習棟「伊勢志摩地中海クッキングラボ」の活用で、職人としての心構えを身につけていきます。
2年次には「伊勢志摩地中海クッキングラボ」で実践。
より高度な調理技術を習得し、就職後の現場で即戦力となる力を身につけるために、最新鋭の特別実習棟「伊勢志摩地中海クッキングラボ」で学生自らがレストラン運営を行う実践実習をくり返し行い、応用力・実践力を養います。
同時にサービスの技術も磨いて、おもてなしの心も育てます。
TEACHER’S MESSAGE
1年次
調理・製菓・製パンの基礎技術と、
サービス・感性を全て習得。
STUDENT’S VOICE
何でも基礎からしっかりと覚えられる
そこが安心して学校を選んだ決め手でした
切り方一つ一つから、先生が近くでじっくりと教えてくれるので、基礎の大事な部分を1年生のうちにしっかり習得できるのが安心です。実習が楽しく少しずつ技術も身についていることがわかるから、積極的に作業をすることもできました。2年生になるとレストラン運営の実習が始まるので、周りと協力しながら作業することも必要になってきますが、楽しい雰囲気で実習ができるようにムードメーカーになっていけたらいいなと思っています!
MY TIME TABLE
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 調理実習 日本料理 西洋料理 中国料理 |
食品衛生学 | 調理実習 日本料理 西洋料理 中国料理 |
製菓実習 洋菓子 製パン 和菓子 |
栄養学 |
2 | ビジネス | 食品学 | |||
3 | 調理理論 | フードサービス実習 | 公衆衛生学 | 製菓科目 ※製菓衛生試験受験資格取得のための教科科目 |
美学色彩学 カラーコーディネート |
4 | 調理理論 | 食文化概論 | 美学色彩学 デッサン |
調理・製菓・サービスの基礎カリキュラム紹介
日本料理
西洋料理
中国料理
1年次の調理実習は、まず包丁の持ち方・研ぎ方、種類を覚える所からスタート!
切り方や火の入れ方、食材の扱い方、一品一品の料理が作れるようになるまでを1年かけて学び、じっくりと基礎技術を習得していきます。
洋菓子
和菓子
パン
週の1日は製菓の日!
製菓実習と必要な教科科目を履修することで、1年次終了時に製菓衛生師試験の受験資格を取得することができます。
サービス
美学色彩
2年次
レストラン運営の実践実習で応用力と技術を高め、
おもてなしの心を養う。
STUDENT’S VOICE
作るだけが料理人じゃない
サービス(接客)も覚えられることが嬉しい
1年生の時の実習は、調理したものは自分たちで試食をするのが普通でした。2年次になり、今度はクッキングラボ(特別実習棟)で行うレストラン運営実習で、自分たちが作った料理を来店するお客様に食べていただいています。料理の一品一品に対する意識が変わるのはもちろん、サービス(接客)も実際のお客様に対して行うので、作ったら終わりではなく、お客様に食べていただくまでが料理人の仕事だと思うようになりました。
MY TIME TABLE
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 調理実習 日本料理 西洋料理 中国料理 |
食品衛生学 | 総合調理実習 レストラン運営 |
高度調理技術実習 レストラン 運営仕込み |
高度調理 技術実習 レストラン運営 |
2 | 栄養学 | ||||
3 | 調理理論 | 公衆衛生学 | |||
4 | 国際コミュニケーション | フードサービス実習 |
感性を深め、技を磨くための応用・実践・特別授業と環境が充実
伊勢志摩地中海クッキング ラボランチ実践実習
調理場の各セクションでの仕込みから料理の仕上げまでを繰り返し経験し、高度な調理技術と大量調理のノウハウを習得。さらに実際にお客様へのサービスも行い、実践力・応用力・おもてなしの心を学びます。
各種コンクールに挑戦
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールや各種コンテストに、グループや個人で参加し、自分の力を試すことができます。
特別講座
一流店舗で活躍する著名な料理人に来校いただき、直接学び、料理に触れることで、視野を広げて感性を養います。
インターンシップ
県内有数のホテル・旅館・料亭・レストラン・結婚式場などの現地で2週間の研修を実施します。実習室では叶わない、臨場感のある学びが実現します。
校外研修
一流ホテルでのテーブルマナーや、京料理展示大会(京都市)、海外研修(フランス)萬古焼陶芸研修(四日市市)など、校外での研修も充実しています。
将来像
- 洋食シェフ
- 和食職人
- 中華職人
- オーナーシェフ
- 専門料理職人
- カフェオーナー
- ヴァンドゥース
- 給食調理員
- 工場製造員
- パティシエ
- ブーランジェ
- 和菓子職人
- 料理、お菓子教室の先生 など
取得可能資格
- 調理師免許〈国家資格〉
- 製菓衛生師免許〈国家資格〉
※1年次に国家試験受験資格を取得。2年次に国家試験受験 - レストランサービス技能士3級
- ふぐ処理者免許
- 調理師養成施設助手任用資格
- 食品衛生責任者
- 専門調理師学科試験免除
- 食品技術管理専門士
- 専門士〈衛生専門課程〉
- フードアナリスト3・4級