日本代表 原田誠也先生☆のチョコレートピエスモンテ実習(^^)/
2019年10月24日
製菓製パン総合学科のチョコレート細工の特別実習です。
今回はクラブハリエ(滋賀県近江八幡市)からチョコ工房シェフの原田先生と
スーシェフの大久保先生にお越しいただきました!
原田先生は2021年の洋菓子世界大会
「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本代表メンバーです☆
まずは、チョコレートについて理論的にも分かりやすく丁寧に教えていただきました。
そして各班に分かれてテンパリングを実際に行い、まだまだチョコレートの扱いに
慣れていない学生にも熱心に指導して頂きました。
チョコレートピエスモンテを作りながら、チョコレート工芸の技術の話しはもちろん、
仕事やコンクールについて沢山お話して頂きました。
学生たちも日本代表の技術を間近で見ることができ、とても有意義な時間を過ごすことが
できました!!
原田先生、大久保先生 ありがとうございました!!