第1回店舗販売実践実習を行いました!!
2017年07月03日
今年も製菓製パン総合学科2年生による店舗販売実践実習が始まりました。
この実践実習は、実習実践棟“パティスリーラボ ウフ”にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。
6月は洋菓子の販売を行いましたのでその様子をアップします!
まずは仕込みの日と販売日の打ち合わせです!
誰が何を担当するのか、どのように作業を進めていくのかを決めていきます。
ポスターやプライスカードも手作りです♪
そして仕込みスタートです!!
お客様に提供する商品なので今までの実習とは緊張感が違います。
みんなで声をかけあいながら作業を進ませ、
ついにショーケースにケーキが並び、お店がオープンしました☆
接客やレジももちろん行います。
ケーキの箱詰めやショーケースへのケーキの補充なども実践しながら学んでいきます。これがケーキを作るのと同じぐらい?いや、それ以上に?難しいのです。
そしてお客様の反応を目の前で感じられることはとても貴重です。
販売は大盛況で全ての商品が完売しました。
その後は売上の集計をして反省会をして終了です。
仕込み、販売と3日間お疲れ様でした。
反省や改善店も出てきたので次につなげていきましょう!
次回は7月、パン販売です。またアップしますのでお楽しみに☆
※店舗販売は授業の一環のため、学内販売となります。一般の方への販売は行っておりませんのでご了承ください。