総合調理学科2年(地中海コース) ~日本料理実習~
2016年06月24日
こんにちは!☆
総合2年生の実習風景を紹介します♪
講師は鳥羽ビューホテル花真珠 料理長 松浦貞勝先生にお越しいただき、
日本料理を教えていただきました。
松浦先生は現在、三重三料会の会長と三重県日本調理技能士会の会長を
務められております。
また平成21年には現代の名工、平成23年には黄綬褒章を受章された
三重県を誇る日本料理の伝承者です。
はじめに、料理人としての心構えと調理の基本についてお話をしていただき、
先生の包丁とたくさんの抜き型を見せてもらいました( ^▽^ )
では、先生のデモンストレーションを見せていただきます!
まずは、お刺身に添えるあしらいから!
綺麗なつまを作るには、大根の桂むきを薄く長くむくことが大切です。
先生の技術に刺激を受け、学生たちもいつもより真剣な取り組みです(@_@)
この実習のために、先生自ら20種類におよぶ新鮮な地の魚介類を準備していただき、
全てのさばき方、調理方法を教えていただきました。
中には高級食材の「はも」まで・・
最後に集合写真をおなじみのユマニテクポーズで♪
長年、料理の世界で活躍する先生の職人技を見せていただき
とても貴重で充実した授業でした。
今回学んだ料理人としての心構えと技、次回の実習と
これからの料理人としての人生につなげていきましょう☆