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☆製菓実習☆ ~製菓製パン総合学科2年~

2016年06月20日

こんにちは(^o^)/

製菓製パン総合学科の実習を紹介します!

 

今回の講師は本校卒業生である寺山直樹先生に来ていただきました。

この日のメニューは「パリ・ブレスト」「サブレショコラノワゼット」ですd(^_^o)

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パリ・ブレストとはシュー生地を輪のように絞り焼いて、

カスタードクリームやバタークリームなどで仕上げたお菓子です。

シュー生地、カスタードクリームなど、基礎中の基礎ですが、とても重要です!!

作り方だけでなく、材料についての知識など、知っておかなくてはならないことを

わかりやすく説明していただきました。

 

5回アンドレ・ルコント杯コンクールで総合優勝されたパリ・ブレストということで、

知識と技術をたくさん教えていただきました。

とても美味しかったです(^-^)

 

寺山先生ありがとうございました(*^o^*)

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