製菓製パン総合学科1年生 製菓店見学研修
先日、製菓製パン総合学科1年生が製菓店見学研修に行ってきました!
今回は滋賀県にある、洋菓子店のクラブハリエ、
和菓子店のたねやの店舗や工場を見学させていただきました。
バスの中ではみんな元気いっぱいでしたヽ(^ω^)ノ
見学の前に大津プリンスホテルで昼食をいただいたあと、
大津プリンスホテル製菓製パンシェフの片桐さんから
お話をしていただきました。
これからみんなが進んでいく道での大変なことや普段の仕事の話など
とても貴重なお話でした!!
そのあとホテルの厨房も案内していただきました!
ホテルを出てラコリーナ近江八幡(おうみはちまん)へ
こちらのお店は今年の1月にオープンした新しいお店です!
緑がたくさんある自然いっぱいの雰囲気でした☆
お店の中に入ってみると・・・
目の前にクラブハリエの代名詞でもある
バームクーヘンを焼くオーブンが!!
従業員の方にそのオーブンの説明や商品についての
お話をしていただきました。
お店にはクラブハリエだけでなくたねやもあり、
和菓子も販売していて、壁には和菓子作りで使用する
木の型がたくさん飾ってありました。
続いてクラブハリエ、たねやの工場の中にある
クラブハリエチョコレートフロアの
見学をさせていただき、従業員の石田さんと
チーフパティシエの原田さんに案内や説明をしていただきました。
またこの工場内に先月行われた
ワールドチョコレートマスターズ2015で、世界2位になった
クラブハリエセクターシェフ 小野林範さんの
作品が置いてあるということで
間近で見せていただくことができました!!!
これ、全部チョコレートでできています(゚△゚)!!
みんな作品の迫力に圧倒されていました。
最後に近江八幡日牟禮(おうみはちまんひむろ)ヴィレッジにある
クラブハリエ、たねやの店舗でお買い物☆
最初に行ったラコリーナとはまた違った雰囲気のお店でした!
初めて実際の現場の見学やお話を聞くことができ、
とっても充実した研修になりました。
また自分たちの将来像も考えることができた
1日になりました( ´ⅴ`)